みなさん。こんにちは。now3のアドレスでブログを更新している大東市の税理士・社労士の今西 学です。約1ヶ月前のブログで、体重が右肩上がりになっているという状況をお伝えしました。
それから約1ヶ月、どのように工夫し戦ったのか?また、体重の変化はあったか?についてお伝えします。
1.すき家で牛丼のメニューを見ながら対策を考えた
前回のブログで「なかなか打つ手なし」と書きましたが、もしあるしたら、一層の糖質制限をするしかないなという結論に達していました。間食に甘い物を食べるのを出来るだけ控えるのと同時に、主食であるご飯の量もう少し減らすしかないということです。
朝はフルーツ中心、昼と夜は、それぞれ肉か魚のどちらかとおにぎり二つの食事が7月の食事のパターンでした。よって、減らすとしたら、まずは晩のおにぎりを一個にしてみるかという結論に至りました。
ちょうど、牛丼チェーンのすき家で、並盛りでなく、中盛りを食べるイメージの食事に変えようというイメージです。ご存じの方もいると思いますが、中盛りとは、すき家のホームページによると、「お肉は並の6割増、ごはんは並より少なめ」となっています。カロリーべースでは、中盛りの方が、並盛りより60キロカロリーほど多いのですが、おそらく糖質は中盛りの方が少ないはずです。
よって、晩ご飯を(外食して牛丼中盛りをいつも食べるということではありません。念のため!)おかずを多くして、ご飯をおにぎり1個に減らすという方向でチャレンジしてみようと思いました。
しかし、ある日すき家に入った際、メニューを見ていると、また別のメニューに目を引かれました。それは、牛丼ライトというメニューです。これは、牛丼のご飯部分を豆腐に変えたメニューです。そのときは、結局注文しなかったのですが、この手もありかと思いました。晩ご飯を、おにぎり2個を1個にするのではなく、おにぎりという米の飯をやめて、豆腐を米の代わりに食べるということです。
実際、おかずを増やしてご飯を減らすと、焼き魚なんかは、塩味がついていたりするので、バランスが悪くなり、魚だけ残ってしまいがちになります。
これをご飯をまったく止める代わりに豆腐で、おかずとのバランスをとるという試みです。このパターンでの晩ご飯を8月初めから始めてました。(昼は従来通り食べています。)
2.約1ヶ月経過した現状の体重は?
はじめは、少し物足りなかった晩ご飯ですが、今は慣れてきました。順調に続いています。現状、寝る前に食べることが多く、よくないのですが、逆にいうと晩ご飯をドカ食いしないでも、後は寝るだけなので、腹持ちしなくて困るということもありません。
さて、約一ヶ月経過して、体重はいかに?結果は、残念ながら、努力したわりにはほんの少し体重が減少気味となった程度で、あまり変化はありませんでした。66㎏代後半を示すことが多かった体重計が、66㎏代前半を示すことが多くはなりました。ただ、まだたまに66㎏代後半を表示することもあり、頑張った割には、大きく結果が出ているとは言えません。
が、ここ半年ぐらい続いていた体重の右肩上がりは止まりましたので、この点は少し安心で改善した点です。
もう少し、この調子で頑張っています。反省点しては、飲み物等でとる糖分をあまり減らせなかったこと、暑さで眠りにつくのが遅く睡眠時間が不足気味になったこと、などが上げられます。来月は、このあたりももう少し改善していきたいと思っています。
(編集後記)
二日前ぐらいから、食事について、また新しい試みを始めました。体重計の変化をみながら、考えたことがあって。また成果があれば、ご報告したいと思います。
なお、BMIを用いて、身長170㎝で計算すると、最適な体重は63㎏。年齢がある程度いって、この適正体重の人って、世の中にどれぐらいいるのだろう?ちょっと厳しすぎないでしょうか?ま、科学的な研究成果と言われたらなにも言えないですが・・・。
私の当面の目標は、半年前の体重64~65㎏を目標に置いていますので、少なくともあと1~2㎏減らしたいなと考えています。
今西 学
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